Palm User Message Board 首頁 Palm User Message Board
give up phpBB! we must

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

對隊
前往頁面 上一頁  1, 2, 3

發表新主題   回覆主題    Palm User Message Board 首頁 -> 天下之大 Printable version
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
dinorex
低級老師

發表發表於: 2005-06-21 22:40    文章主題: 引言回覆

我對: -

燒叉 叉住 叉燒 燒
油畫 畫上 畫油 油

http://www.kitehost.com/index.php?u=dinorex731
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
asathor_wk
低級老師

發表發表於: 2005-06-22 2:34    文章主題: 引言回覆

thinkofme 寫到:
我最記得係 星仔套唐伯虎概上聯

冚家鏟泥齊種樹
吾家池塘多膠魚
日落西山嫲燃飯
邀妳老母共進餐

Very Happy

我記得果個version係:
冚家鏟泥齊種樹
汝家池塘多鮫魚
魚肥果熟嫲撚飯
你老母兮親下廚
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
zdic
普通學生

發表發表於: 2005-06-22 3:10    文章主題: 引言回覆

Aquamarine 寫到:

雖然唔係好工整~~但我好記得下面呢個

垂涎鐵板燒

睇番炮鎮海城樓做例句, 唔使金對金, 水對水咩?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
zdic
普通學生

發表發表於: 2005-06-22 3:17    文章主題: 引言回覆

Reed 寫到:
shingoto20 寫到:
比個上聯比你地,
讀書時某同學出,
到宜家都仲未對到...

"燒叉叉住叉燒燒"

讀法係"燒叉 叉住 叉燒 燒"

請對下聯

再來酒後胡言,下聯: 女界 界外 界女女
正經D: 寬頻 頻譜 頻寬 寬

呢兩句係好好玩0既上聯, Very Happy 但要對番小星0個句就似乎對唔準d動詞名詞刑容詞, 所以意思上都有d偏差, 一齊再研究下丫!
回頂端
zdic
普通學生

發表發表於: 2005-06-22 3:19    文章主題: 引言回覆

asura 寫到:
煙鎖池塘柳
螢鑲渭城松

"螢鑲"好!!!真係好!!!有意景!
不過等我龜毛下先, 松個音好似有d問題, 阿修羅有無研究平仄呀?
我自己唔係好分倒, 不過聽起來有d怪.
都係用渭城樓好, 不過我都唔知螢火蟲會唔會靠近建築物

zdic 在 2005-06-22 3:28 作了第 1 次修改
回頂端
zdic
普通學生

發表發表於: 2005-06-22 3:20    文章主題: 引言回覆

dinorex 寫到:

燒叉 叉住 叉燒 燒
油畫 畫上 畫油 油

畫油即係油彩? 都幾好啵! Smile
回頂端
zdic
普通學生

發表發表於: 2005-06-22 3:24    文章主題: 引言回覆

比個上聯比你地,
讀書時某同學出,
到宜家都仲未對到...

"燒叉叉住叉燒燒"

請對下聯

諗左一日都覺得對得唔公整,
難在要兩個字ab都係動詞, ab, ba 都係名詞重要有關係,
較為似樣的得呢句

燒叉 叉住 叉燒 燒
結索 索端 索結 結

因為名詞動詞互相變換都好似解得通, 但意思唔同, 我諗要解一解,
意思係:打結 找繩頭, 以 繩結 作結束
但結索係行為...唔係好好
而且上聯"住"係副詞, 端係名詞, 唔妥...難
回頂端
dinorex
低級老師

發表發表於: 2005-06-22 13:23    文章主題: 引言回覆

zdic 寫到:
dinorex 寫到:

燒叉 叉住 叉燒 燒
油畫 畫上 畫油 油

畫油即係油彩? 都幾好啵! Smile

有「叉」同「燒」呢兩個字差唔多用法的字不多...仲要夾雜廣東話用法(因為上聯有個「住」字...)

所以只能度到個「畫」同「油」字(油顏色係廣東話用法...)

至於「畫油」,好彩係大陸同台灣都會用到的「油彩」代名詞,所以先敢咁對...

http://www.kitehost.com/index.php?u=dinorex731
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
asathor_wk
低級老師

發表發表於: 2005-06-22 13:53    文章主題: 引言回覆

zdic 寫到:
asura 寫到:
煙鎖池塘柳
螢鑲渭城松

"螢鑲"好!!!真係好!!!有意景!
不過等我龜毛下先, 松個音好似有d問題, 阿修羅有無研究平仄呀?
我自己唔係好分倒, 不過聽起來有d怪.
都係用渭城樓好, 不過我都唔知螢火蟲會唔會靠近建築物

插一腳
「煙鎖池塘柳」既平仄係
「平仄平平仄」
「螢鑲渭城松」既平仄係
「平平仄平平」
如果以平仄論,應該用「仄平仄仄平」會好D
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
sigusigu
低級老師

發表發表於: 2005-06-22 16:31    文章主題: 引言回覆

我記得有d叫無情對

官門桃李爭榮日
法國荷蘭比利時
陪我為你沉澱
回頂端
fatwai
普通學生

發表發表於: 2005-06-22 17:07    文章主題: 引言回覆

我記得呢對係咁o既

煙鎖池塘柳
灰填鎮海樓
回頂端
asura
低級老師

發表發表於: 2005-06-22 17:28    文章主題: 引言回覆

●唐詩中有一詩句,其偏旁含金木水火土五行,久無人對。句云:

煙鎖池塘柳;

至明代,吳下張令夷在《迂仙別記》中,讓迂公對曰:

冀粟陳獻忠。

此五字中含東西南北中五方,是以五方對五行。

又陳子升在其《中洲草堂遺集》中,作了三個對句,寓於四首《柳波曲》詩中。皆以五行對五行。其一為:

燈垂錦檻波。

所在之詩為:「煙鎖池塘柳,燈垂錦檻波。回波初試舞,折柳即聞歌。」「燈垂錦檻波,煙鎖池墉柳。妄夢五湖湄,郎家大堤口。」一般地說,詩中之對仗,若未單獨使用,不當作對聯看。但陳氏在兩詩自序中說:「客有以『煙鎖池塘柳』五字具五行以屬余為對句,因成《柳波曲》二首,與好事者正之。」可見「燈垂錦檻波」是專為對「煙鎖池塘柳」而作的,相對獨立,故這裡作對聯看了。燈垂,亦作「燈填」。其二為:

烽銷極塞鴻。

所在之詩為:「煙鎖池塘柳,烽銷極塞鴻。東枝罷春水,南翼怨秋風。」(《續作鎖柳銷鴻之曲》)其三為:

鐘沉臺榭燈。

所在之詩為:「煙鎖池塘柳,鐘沉臺榭燈。燈心紅縷密,柳眼綠波澄。」(《煙鎖沉燈引》)

《巧對續錄》載有一文土和武士的兩個對句。文句云:

秋吟澗壑松。

武句云:

炮鎮海城樓。

二百多年來,武土這個對句最為流行,似乎成了「煙鎖池塘柳」公認的標準對句。

又《小豆棚》言,山西景芝榮,幼時即有才名。三歲時姊嫁歸寧,父命其作詩,應聲曰:「前日於歸去,今朝反面來。愁容何易改,頓覺笑顏開。」父命其對「煙鎖池塘柳」一聯,又對道:

浪煖錦堤桃。

煖,即暖之異體字,為取「火」旁而用之。

又《南樓隨筆》謂江蘇地方有一對句,曰:

炮架鎮江城。

又《清稗類鈔》所收對句為:

燈深村寺鍾。

近人也有不少對句。《名聯趣談》說,二十年前北京大學某教授就有一個為:

茶烹鑿壁泉。

該書中,梁羽生先生還介紹了其他一些聯友的對句。陳敬之有兩句。其一是:

烽銷漠塞榆。

其二是:

桃熛錦浪堤。

熛,本指火紅之炭,此指紅色。

駱廣彬也有兩句,而且也是寓於詩中的。一是:

港城鐵板燒。

鐵板燒,是一種菜的吃法。先將鐵板燒熱,旋即在上面放置鮮肉和蔬菜,蓋一下就吃。此句所在之詩為《旋廳賞酌》:「煙鎖池塘柳,港城鐵板燒。旋廳添綠蟻,風物覽逍遙。」其二是:

汀培錦柱燈。

汀,水中小洲。培,培土而植燈柱也。此句出自《白天鵝酒店夜宴》:「煙鎖池塘柳,汀培錦柱燈。招邀珠海夜,觴角滿高明。」

陳正龍有一句,曰:

燈銘水墨樓。

銘,記也。

張耀君的對句是:

燈銷深圳橋。

此外,尚有人對作:

灰堆鎮海樓。

http://poetic.ayinfo.cn/gjdl/dlcs/034.htm
asura
低級老師

發表發表於: 2005-06-22 18:34    文章主題: 引言回覆

ivanyip15 寫到:
我只記得
東當舖, 西當舖, 東西當舖當東西
大賭場, 小賭場, 大小賭場賭大小~ Laughing

原對為:

東當舖,西當舖,東西當舖當東西
南通州,北通州,南北通州通南北

出自紀曉嵐,時為到通州當主考官時。
阿理爸爸
班長

發表發表於: 2005-06-23 9:45    文章主題: 引言回覆

比個上聯比你地,
讀書時某同學出,
到宜家都仲未對到...

"燒叉叉住叉燒燒"

請對下聯

燒叉叉住叉燒燒
煲盖盖实盖煲煲

好像不是太工整,再想想。。。 Razz
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    Palm User Message Board 首頁 -> 天下之大 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3
3頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票