Palm User Message Board 首頁 Palm User Message Board
give up phpBB! we must
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

PUMB 版禮儀篇 -- 作者:東邪, 修改:CF

 
發表新主題   回覆主題    Palm User Message Board 首頁 -> 新手必讀 Printable version
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
pchai
低級老師


註冊時間: 2002-07-03
文章: 2697

發表發表於: 2003-02-13 14:55    文章主題: PUMB 版禮儀篇 -- 作者:東邪, 修改:CF 引言回覆

初來甫到

PUMB 是私人性質的網站,但站長不介意公開此網站作為其他志同道合者的交流媒介;情形就如從前港島的虎豹別墅一樣,係開放給公眾的私人地方。

因此當你輸入網址登進PUMB時,要有一種自己正在造訪人家的心態。

來訪者應理解到網絡是個虛擬世界,進入網站就像進入站長或版主的家或房間一樣,故應保持適當禮儀。

PUMB 的宗旨是自由開放,請各位尊重此處自由開放的風氣而不應濫用。請緊記『你所享有的自由以不妨礙到別人的自由為限,言論自由不等於可以任意胡意亂語。希望版友能互相尊重彼此的自由。

初來甫到的新人,歡迎即開新題目先向其他版友打個招呼,介紹自己。

此外,在吹水版亦每天有一條「星期 thread」,歡迎各版友每天向其他人問好或說說自己當天會做的事。 「星期 thread」的由來是一次眾PUMB 友齊心對抗一名來到此處找碴的人後互相祝賀問候而來的,故此具有歷史性意義。

入鄉隨俗

無論到那一版均應先閱讀該版版規,務使自己清楚明瞭並遵守版規。

要了解每版的討論範圍,貼文要貼在適當的討論版 (你大概不會在燒臘舖叫日本魚生吧) 。

同一主題亦不應貼多於一版;cross post 是極不被認同的行為。

不要發表商業性廣告,版主或會將廣告刪除

知書識禮

在網絡上,我們面對的雖是電腦,但接收訊息的卻是位於另一端的『人』。由於沒法直接由螢幕上感受雙方的表情動作、聲音語調;因此遣字用詞必須謹慎,以免不必要之誤會和衝突。須知「言者無心,聽者有意」。

也正因交流雙方無法面對面溝通,文字與文法的表達更形重要,必須讓人不需左右猜度就能看得清楚明白。

嚴禁發佈帶有人身攻擊 / 辱罵 / 淫穢 / 猥瑣 成份的言論。

請勿使用粗言穢語或發表攻擊性的文字。

如要發表三級邊緣或其他可能令他人不安的內容,請於標題加上 (PG) 等警告字眼。

發問或要求協助時請以禮貌的語氣提出,必忘記用「請」、「唔該」等字眼。獲得協助後要向對方致謝。

各版面張貼之內容(包括文章/圖片/意念/創作/製品)之版權屬於原作者,借用前請先以私人訊息 (pm) 或 電郵 (E-mail) 取得原作者同意。


有所為,有所不為

在發出問題前請先參閱前人的文章和先用『搜尋』功能確定以前沒有相關的討論。若再度發問網站上已有的事情和資料是非常失禮的行為。

相同主題的討論應集中在一條thread,同類主題若分開多條thread肯定不會帶來有效率的討論。

引文 (quote) 不應引太多層 (levels), 一般而言, 三層已是極限。引文應該是「引出重點」即可。

發言應保持禮貌和客氣。

不要把討論區當成聊天室。私人對話請利用「私人訊息」(pm) 進行。

不要宣傳個人網站,這好比在人家的地盤鬧事一般無禮。

不要發表沒有內容,不知所云的發言。


珍惜資源

為維護系統資源,請勿跨版張貼 (cross-post)。

適度刪除引言,節省伺服器空間。

避免發放過大的圖片或檔案,以免浪費他人的時間及佔用過多的頻寬。(請體諒部分版友仍在使在56K窄寬上網)

避免過大 / 過長的簽名。

不要發表內容空洞,無意義的發言。

不應為虛榮或頑皮心態而炸版。

不要為增加文章數字 (即俗稱呃post)而濫post。

助人自助

天助自助者,請多細閱舊文章和善用搜尋。

請不要在內文只打 “as title” 或 「如題」。要發問應有誠意點,先說明一下你的問題背境,遇到的狀況,與及已嘗試過的解決方案和錯誤訊息等。

授人以魚,不若授人以漁。

以德服人

任何人都可能是或曾經是網絡新手,因此就以容忍、寬恕的態度對待他人的無心之失。

面對他人的攻訐與批評,應先自我檢討;有則改之,無則加勉。(記著人家話你係“袋錢入你袋”)

應以對事不對人和理性的態度討論問題。切勿互相謾罵。

對冥頑不靈的故意生事者,可以採用視而不見模式 (Invisible mode) 對待。
_________________
最新流連地方 http://www.mobile-pda.net/?u=2772


pchai 在 2003-02-13 20:43 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
pchai
低級老師


註冊時間: 2002-07-03
文章: 2697

發表發表於: 2003-02-13 14:57    文章主題: 引言回覆

作者:東邪

撮要口缺版 :

初來甫到宜問好,
睇熟版規咪cross post,
注意禮貌莫勞嘈,
善用搜尋效率高。


相類討論忌分叉,
引文太多難消化,
珍惜資源勿亂花,
商業宣傳唔好啦。


發問記緊講清楚,
助人不如教自助,
遇評自省有無錯,
平心靜氣免戰禍。
_________________
最新流連地方 http://www.mobile-pda.net/?u=2772
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    Palm User Message Board 首頁 -> 新手必讀 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作