Palm User Message Board 首頁 Palm User Message Board
give up phpBB! we must
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

撒切爾夫人的回憶錄

 
發表新主題   回覆主題    Palm User Message Board 首頁 -> 股金醉談 Printable version
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
小泫兒
低級老師


註冊時間: 2002-08-20
文章: 3230
來自: 我的心遺留在龍勝

發表發表於: 2002-08-27 0:02    文章主題: 撒切爾夫人的回憶錄 引言回覆

近日有朋友講到撒切爾夫人寫的自傳體回憶錄一書,里面有提到當初跟鄧小平商量香港回歸的問題。
書中提到撒切爾夫人進入北京人民大會堂後,第一扇門被打開後,不見鄧小平。第二扇門被打開後,也不見鄧小平,第三扇也是如此。直到最後一扇門被打開後才見鄧小平站在里面(足見鄧小平是故意這樣做的,因為一般迎接外賓都是在前三道門當中,不願意在氣勢上輸給鐵娘子)。
當兩人坐下後,鄧小平拿出香煙,抽出一根叼在嘴中,然後拿出火柴準備劃然火柴,這時突然暫停動作,問撒切爾夫人是否介意他抽煙。(已經將香煙叼在嘴里才問,明顯又是故意的)。
兩人在一陣簡短的寒暄後,撒切爾夫人正式引入話題,說到︰"中國政府是否可以考慮延遲收回香港的時間,如果中國政府收回香港,事必給香港帶來災難性的損失。"鄧小平用很簡短的話回答說︰"主權問題不予談判!"(講明當時不是討論收不收回的問題,而是討論如何收回的問題)
撒切爾夫人第一次在外交會談中佔了下風,心情很低沉。後來更是出了一個小花絮,在撒切爾夫人走出人民大會堂,下台階時,不小心摔了一跤。
後來中國政府為撒切爾夫人舉辦了答中外記者問的新聞發布會,在會上,中國政府方出于禮貌,請英國記者先提問。不過當時這名英國記者事先根本沒有想到會是自己第一個去提問,當時將錄音機、筆記本攤開放在膝蓋上,以為等中國記者提完問後再提問。結果當主持人叫到自己時,一時驚訝慌了神,起身時將所有物品都散落在地上,搞得"砰砰"作響。撒切爾夫人當時再也忍不住,克制不住這麼多天來心情上的不快,于是第一次不顧風度對英國記者說道︰"你難道就不能把那些東西收到口袋里再站起來嗎?"(當時她心里一定很惱,自己已經夠慘了,在會談中佔了下風,居然自己國家的記者還要給自己丟臉)
後來一位香港記者用不太流利的英文(其實已經算是很尊重撒切爾夫人了,因為該記者完全可以用自己的語言提問的)向撒切爾夫人提問,撒切爾夫人蔑視的回了一句︰"你說的是英語嗎?"
_________________
夜深人静的时候 我就潜伏在你的伤口
梦是氢气球 向天外飞走飞走 总化作乌有
一个人在梦游 像奔跑的犀牛 不到最后不罢休
爱若需要厮守 恨更需要自由 爱与恨纠缠不休
我拿什么拯救 当爱覆水难收 谁能把谁保佑 心愿为谁等待
我拿什么拯救 情能见血封喉 谁能把谁保佑 能让爱永不朽
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    Palm User Message Board 首頁 -> 股金醉談 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作