Palm User Message Board 首頁 Palm User Message Board
give up phpBB! we must

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

夢想與理想: 堅持還是放棄 ? =( (容我冗長的發洩一下吧......)
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    Palm User Message Board 首頁 -> 愛要怎麼說 Printable version
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Ernest
低級老師

發表發表於: 2005-06-20 20:35    文章主題: 夢想與理想: 堅持還是放棄 ? =( (容我冗長的發洩一下吧......) 引言回覆

(不是愛情, 也不是友情. 若 post 錯了煩請版主幫手, 謝謝...)

最近總是不能集中精神工作.
其實, 這現象已維持了好幾年......

小時候的我, 夢想著要做一個科學家:
要像愛迪生一樣貢獻人類;
要像牛頓一樣找出世人不明所以的難題的答案.
直至高中時代, 舊同學仍然很驚訝我的理想依然是科學家.

我一直的堅持著, 克服過不少挫折.
算是曾攀上會考的高峰, 亦墮落高考的谷底, 及後又走進大學本科時代的青雲路.
我的生命、我的經歷, 就像股市一樣大起大落一樣, 往往教別人詫異.

每一次的跌倒, 我都能自信的再次站起來, 距離自己的夢想亦越來越近.
滿以為可以充滿信心的繼續往前走, 不知怎的, 我的內心卻是慢慢的冷卻下來.
本科畢業時, 同學都申請外國的大學研究學位, 我卻選擇留在香港.
一方面是想多些陪伴家人及女友, 另一方面則是覺得自己裝備還未夠.

到了碩士畢業時, 論文教授建議我到美國深造, 另一學系的老師亦為我穿針引線與英國著名大學的學院主席吃飯會面.
正當客觀條件不俗, 家人及朋友都祝賀我時, 自己卻卻步了, 彷彿就像迷失了似的.
我仍然選擇留在香港, 並休息了一整年的時間想想前路.
最後, 仍然是決定繼續前進, 留在香港向夢想進發.

人年紀越大, 光陰彷似溜得特別快, 轉眼間又過兩年.
我發覺自己不能集中精神工作, 對研究的興趣亦變得平淡, 表現越來越差.
雖然老師對我十分鼓勵及忍耐, 可我就是提不起勁.
最近曾經對老師提起過想退出, 老師則叫我樂觀一點.
他說我往往太過完美主義, 所以才進度緩慢.
我答應他會再努力嘗試, 亦試著改變自己的心態, 可是情況一點也沒有改善.

我反覆思量, 知道最大的問題是我慢慢的對研究失去了興趣.
雖不想承認, 事實還是要接受的.
從前的成功只是假象, 其實我一直都沒有努力去實現自己的夢想.
正值會考期間卻開始拍拖約會; 高考前幾星期才臨急抱佛腳;
大學本科時也是常與同學避課, 玩網絡遊戲到天亮.
這一切的行徑, 已是有力的證據說明自己其實不怎麼想去實現自己的理想.
不夠決心. 不夠毅力.
所謂的理想, 只是小時候的情意結而已.

年紀越來越大, 看著小師弟小師妹也跑在自己的前頭, 加上現實的種種問題: 事業、金錢、婚姻,
我實在沒有力氣重新振作, 重新開始.

最近十分納悶.
現在假若退下來, 不知道有甚麼工作可以做. 本科的一切早已拋諸腦後, 研究上的知識又不管用, 這樣半途而廢亦會給人十分不好的印象.
可是即使繼續走下去, 自己又缺乏動力與信心去做得好.

現在正處於拖拖拉拉的狀態, 十分辛苦.
明天又要開會了, 自己前幾天還是把時間浪費掉, 不能集中精神工作.
我應該怎樣才好呢?
家人與朋友對我都十分支持, 可是要克服困難畢竟仍是要靠自己的努力.
過大的壓力與焦慮已令我變得不會思想了. Crying (very sad)
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
ohho
訓導主任

發表發表於: 2005-06-20 21:28    文章主題: 引言回覆

人,要了解自己本來已經不容易。

有句話或者可以想想:忘記背後。

水就是水
回頂端
tlam
低級老師

發表發表於: 2005-06-20 21:37    文章主題: 引言回覆

Ernest,如果你想飲啤酒,剛發現百佳又關了時,我小紅馬冰箱內還有...並考我又在學校...

醉醒了,明天又可以努力!加油
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
wohtip
訓導主任

發表發表於: 2005-06-20 21:43    文章主題: 引言回覆

事實上, 男人都會有幾日悶悶地, 通常去放縱/放鬆/放肆一下就會好好多. 橡筋拉得太緊就會好快無"彈力".

放個假, 做d覺得浪費青春既事啦.
http://blog.yam.com/lpw/
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
Middle
低級老師

發表發表於: 2005-06-20 21:44    文章主題: 引言回覆

唔好意思, 可能我諗得遠左少少......

為後人鋪路, 其實都唔錯丫

但當你智慧都蘊釀成紅酒
仍可一醉自救

http://www.bloghk.com/blog.php?user=middle
http://elddim.blogspot.com
回頂端
ohho
訓導主任

發表發表於: 2005-06-20 21:46    文章主題: 引言回覆

wohtip 寫到:
事實上, 男人都會有幾日悶悶地, 通常去放縱/放鬆/放肆一下就會好好多. 橡筋拉得太緊就會好快無"彈力".

放X/放Y/放Z 可以約我。

水就是水
回頂端
wohtip
訓導主任

發表發表於: 2005-06-20 21:49    文章主題: 引言回覆

ohho 寫到:
wohtip 寫到:

放X/放Y/放Z 可以約我。

Eh...... 非常唔建議Ernest 咁做. Surprised
http://blog.yam.com/lpw/
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
tazsimon
行長

發表發表於: 2005-06-20 21:52    文章主題: 引言回覆

Just want to say that I am in the similar situation as you.
Goin' to finish my PhD soon; looks likely to break up a 7 years relationship too; doesn't seems to be a career path in scientific field as well.

and my choice is:
what is done is done. just do all your best at what is in front of you, then the path will show itself. Don't give up.

just my 0.02 cents.
回頂端
kennexc
低級老師

發表發表於: 2005-06-20 22:14    文章主題: 引言回覆

讀書時讀書, 研究時研究, 你想得太多了, 心不能靜, 就會不能集中精神工作。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
栗子
低級老師

發表發表於: 2005-06-20 22:26    文章主題: 引言回覆

Ernest,你的心態很"男人中年危機"呢!

是狂熱吧?失去狂熱,等於失去了追求的動力。
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
gravit
行長

發表發表於: 2005-06-20 22:29    文章主題: Re: 夢想與理想: 堅持還是放棄 ? =( (容我冗長的發洩一下吧.... 引言回覆

Ernest 寫到:
(不是愛情, 也不是友情. 若 post 錯了煩請版主幫手, 謝謝...)

正當客觀條件不俗, 家人及朋友都祝賀我時, 自己卻卻步了, 彷彿就像迷失了似的.
我仍然選擇留在香港, 並休息了一整年的時間想想前路.

還好你有後台... Smile

by Sharon Salzberg
回頂端
Ernest
低級老師

發表發表於: 2005-06-20 23:23    文章主題: 引言回覆

謝謝各位啊, 現在感覺好多了. Very Happy

ohho: thx~~ "忘記背後" 實在很有意思, 要多多學習. 至於 xyz, 早幾日真係有諗過, gr1v, 100 macro, 17-40, 420ex... Very Happy
小紅馬: 飲完仲大鑊, 聽日唔駛開會喇...不過十分多謝你呢, 好開心. Smile
餃: 係啊, 我正想完成手頭上o既事就申請放一個禮拜假, 病人始終需要休息. 心病了,要讓他休息一會才行.
Middle: 希望各還在中學階段的 pumbers 以我為鑑,現在就計劃下將來啊. Smile
tazsimon: Thx a lot! wish you every success in your future endeavour too!
Kennex: 是啊, 真的是想得太多了. 前人的智慧確實是很偉大. 讀書時讀書, 遊戲時遊戲. 雖簡單但難執行, 還在學習.
Scribble: Scribble, "男人中年危機"? 點算好呀~~~ 現在的我正正是狂熱過後失去動力. 現在要學習的, 是毅力及自律, 不能再神經刀了...
semiotics: 謝謝啊. 你說得對呢, 我算是很幸運. 父母不用我供養, 令我還可以想理想, 可以任性休息一年, 亦慶幸有一班好朋友. Smile
Ernest
低級老師

發表發表於: 2005-06-20 23:28    文章主題: 引言回覆

P.S. 原本這 thread 或會是 OT.
不過全靠你們...... 令這 thread 變得中 topic 了, 十分開心, 謝謝啊!
bluecoke
風紀

發表發表於: 2005-06-21 0:45    文章主題: 引言回覆

wohtip 寫到:

吾只男人, 女人一樣會, 暫停一下, 之後就會更有衝勁向目標進發!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
Donald Duck
學科主任

發表發表於: 2005-06-21 9:09    文章主題: 引言回覆

Ernest, 你還懂得係呢度發洩一下, 已經很好了.

抖一下, 洗過面, 做一些自己喜歡的事, 再出發. 只要係人, 總有一刻既高低起伏, 志偉都曾經懷疑自己打唔贏三杉啦~ Wink
Leo got your engines fired like you're running Daytona. That's fine. Keep them there. Guess what? Mistakes are gonna be made. Minimize them, fix them, move on. We do this right, people are going to respond. You all had a good day.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    Palm User Message Board 首頁 -> 愛要怎麼說 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票